Ул.Л.Толстого 61/Маркова 45а
07.12.2012

УЗИ шейного отдела позвоночника

Для диагностики заболеваний позвоночника применяются различные методы. Основной задачей современной диагностики, является получение наиболее полной комплексной информации о состоянии всего межпозвонкового двигательного сегмента с его полноценной функциональной оценкой, на основании которой, лечение может быть наиболее эффективным и своевременным.

На смену инвазивным рентгеноконтрастным методикам исследования, небезопасным для пациента, пришла магнитно-резонансная томография, ставшая «золотым стандартом» диагностики заболеваний позвоночника. Однако, в условиях нашей страны МРТ не сможет стать основным методом первичной диагностики остеохондроза. Это обусловлено ограниченным числом установок, длительностью и высокой стоимостью исследования.

Крупнейшим достижением современной технической мысли, является возможность проведения УЗИ позвоночника.

При большом числе заболеваний позвоночника, связанных с поражением мягкотканных компонентов позвоночника (межпозвоночные диски, связки), наиболее информативным методом первичного звена, в отличие от малоинформативной рентгенографии, с учетом новейших технологий ультразвуковой аппартуры, способно стать ультразвуковое исследование позвоночника. Оно привлекательно полной безопасностью и неинвазивностью, возможностью проведения исследования в режиме реального времени с оценкой состояния межпозвонкового диска, степени его дегенерации, в режиме энергетической доплерографии определением состояния кровотока в венах эпидуральных сплетений, легкостью проведения функциональных проб.

Когда может понадобиться ультразвуковая диагностика позвоночника?
В тех случаях, когда проявляются признаки его заболеваний или повреждений:

Показания к ультразвуковому исследованию позвоночника:

  • Грыжи межпозвоночных дисков в остром периоде и в стадии рубцевания, протрузии (выпячивания) дисков, приводящие к стенозу спинномозгового канала и проявляющиеся болевым синдромом с нарушениями чувствительности и двигательной функции в зоне поражения корешкового нерва ( боли в спине, в области позвоночника, пояснице, в ноге, руке, чувство онемения пальцев рук, ног, боли и дискомфорт в суставах
  • Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника (дегенеративно- дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, гипертрофия желтой связки, остеофиты позвонков и суставных отростков при спондиллезе и спондиллоартрозе, который проявляется болями в нижней части спины, болями по задней и боковым поверхностям шеи, болями в затылке, плечевых суставах, головными болями, головокружением, нарушением работы внутренних органов, нарушения дыхания);
  • Смещения тел позвонков (спондиллолистезы) и нестабильность двигательных сегментов позвоночника, нарушение осанки ( боли в шее, головные боли, сосудистые расстройства, ухудшение памяти, зрения, слуха);
  • Унковертебральный артроз в шейном отделе позвоночника ( синдром позвоночной артерии при компрессии ее остеофитами, повышенное или пониженное артериальное давление);
  • Врожденная аномалия позвоночника – spina bifida;
  • Оценка эффективности проводимого лечения при остеохондрозе позвоночника (при лечении грыж диска, протрузий, смещения позвонков и т.д.)

Каковы преимущества УЗИ позвоночника?

  • Отсутствие лучевой нагрузки на пациента. Благодаря этому, его можно применять и у грудных детей, и у беременных женщин, можно, при необходимости, провести повторное исследование для контроля над процессом лечения.
  • УЗИ дает четкую картину того, что происходит в хрящевых и мягких тканях, в самом позвоночном столбе. УЗИ позволяет определить также состояние спинномозгового канала, увидеть изменения в межпозвонковых дисках и возрастные изменения.
  • Процедура УЗИ никак не сказывается на состоянии пациента, он может общаться с врачом, проводящим исследование.
  • Способ не настолько дорогой, как проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), и не сопровождается рентгеновским облучением пациента.

Для ультразвукового исследования доступны шейный и поясничный отделы позвоночника.

УЗИ шейного отдела позволяет получить необходимую информацию при таких патологиях, как смещения шейных позвонков, родовые травмы шейного отдела позвоночника, шейный остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Также при синдроме позвоночной артерии, который проявляется головными болями, головокружениями, шаткостью походки, УЗИ позвоночника поможет поставить диагноз.

Ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника позволяет определить насколько изношены межпозвонковые диски в этом отделе, увидеть состояние спинномозговой жидкости, очаги воспалительных процессов, определить аномалии развития позвоночника. В связи с этим ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника назначается для диагностики в следующих случаях - компрессионные синдромы поясничного остеохондроза, боли в тазобедренном суставе, ягодичной мышце, ощущения онемения или жжения в конечности, уменьшение чувствительности к теплу, холоду, боли в пояснице, при необходимости контроля в послеоперационный период или отслеживания результатов лечения межпозвонковой грыжи.

Для того чтобы провести УЗИ поясничного отдела позвоночника, нужна специальная подготовка кишечника, так как датчик аппарата устанавливается на переднюю брюшную стенку. За один - два дня необходимо исключить из рациона питания молочные продукты, сырые овощи и фрукты, чёрный хлеб. Также обычно назначают в эти дни по 2 капсулы эспумизана 3 раза в день. Перед процедурой УЗИ в течение восьми часов нельзя есть. Лучше всего проводить УЗИ поясничного отдела утром, после сна.

Мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности
Спасибо за обращение
Наш менеджер свяжется с вами в рабочее время
График работы на праздники
Выходные - 31 декабря, 1, 2 и 3 января, остальные дни работаем по календарю.